Штрафы и санкции налоговой


Если вам необходимо оформить декларацию по
в Испании
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ УСЛУГУ
НАЛОГОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
GESTORÍA ANNA FOMINA
Штрафы и санкции налоговой
1. Когда налоговая администрация накладывает штрафы?

Чтобы налоговая администрация могла наложить штраф, необходимо совершить налоговое правонарушение. Закон от 17 декабря 2003 года № 58, так называемый Общий налоговый закон, определяет налоговые правонарушения как умышленные или неосторожные действия или бездействие (непринятие мер), в которых присутствует вина и которые предусмотрены и наказываются данним законом или другим законодательным актом.

2. Требования для наложения штрафа налоговой администрацией

Для того, чтобы налоговая администрация могла наложить штраф, необходимо совершить правонарушение, то есть должны быть выполнены следующие пять требований:

  • Действие/Бездействие: это может быть действие (активное поведение) или пассивное поведение. Во втором случае для наступления правонарушения необходимо наличие обязанности действовать.
  • Невыполнение законов: поведение, являющееся правонарушением, должно быть противоречащим правовому нормативу.
  • Указано в законе: правонарушающее поведение и штраф, который сопровождает его, должны быть указаны в законе. Штраф не будет наложен, если в момент совершения действия оно не является административным нарушением.
  • Добровольность: означает, что совершаемое действие преследует определенные последствия и эти последствия являются желаемыми. Поэтому при случаях форс-мажора (непредвиденные события) штрафов налоговой не могут быть наложены.
  • Вина: требуется определенный уровень вины для совершения правонарушения, включая простую небрежность (когда наше поведение неосторожно или не обращаем должного внимания, чтобы не причинить вред другому) и преднамеренность нарушителя создать такие последствия (умысел). В обоих случаях налоговая администрация может наложить штраф. И доказательство вины также лежит на администрации, исходя из презумпции невиновности. Таким образом, до тех пор, пока не будет доказано обратное, административная ответственность отсутствует

3. Классификация налоговых правонарушений и наказания со стороны налоговых органов


Налоговые правонарушения классифицируются как: легкие, серьезные и очень серьезные. Классификация налоговых правонарушений, описана в статьях 191-206 Закона, и там указано, является ли оно легким, серьезным или очень серьезным, а также наказание, применяемое в каждом из трех случаев.

В большинстве случаев наказания, предусмотренные для таких правонарушений, являются финансовыми. Во многих случаях сумма штрафа является фиксированной, но в некоторых случаях налоговые органы могут запросить оплату определенного процента от суммы уклоненных средств (пропорциональный штраф).

В некоторых случаях наказание также может включать приостановку осуществления профессии, занятости или государственной должности на срок от трех месяцев до двенадцати.

Для того чтобы налоговый орган мог квалифицировать правонарушение и назначить соответствующее наказание, он будет учитывать, соблюдены ли следующие обстоятельства в нашем поведении:

  • Утаивание данных: в случае, когда мы не представляем наши декларации или делаем это, включая несуществующие операции или операции с фальшивыми документами. Например, если мы упускаем из виду ряд доходов от нашей деятельности в годовой налоговой декларации.
  • Использование фальшивых фактур, документов или других средств, если использование таких документов составляет более 10 % от основания для наказания.
  • Использование посредников, когда нарушитель с целью скрыть свою личность указывает на имя другого лица (с согласия этого лица или без такового) в качестве владельца имущества, получения доходов и т.д.
  • Использование мошеннических методов


Мошеннические методы
включают:

  • Полное неисполнение наших обязательств по ведению бухгалтерского учета (предприниматели, применяющие нормальную систему налогообложения по налогу на доходы физических лиц) или ведению бухгалтерских книг.
  • Ведение разных бухгалтерских учетов, относящихся к одной и той же деятельности и тому же периоду, не позволяющих узнать истинное положение дел компании.
  • Неправильное ведение бухгалтерских книг или регистров (индивидуальные предприниматели), подделка сумм, упущение операций или учет в неправильных счетах.
4. Наиболее распространенные налоговые правонарушения и размеры наказаний

Основные налоговые правонарушения описаны в Общем Законе о налогах и сборах, в статьях 191-206. Некоторые из самых значимых, вместе с статьей 191, которую мы рассмотрим подробнее в пункте 5, включают:

4.1. Налоговое правонарушение в виде неуплаты полностью или частично налогового долга в установленный срок в соответствии с нормами каждого налога (статья 191)

Необходимо обратить внимание на три момента:

  • Мы должны причинить ущерб налоговым органам, так как правонарушение заключается в неуплате.
  • Если мы добровольно представляем и уплачиваем декларацию после истечения законного срока представления и уплаты, но до получения требования со стороны налоговых органов, мы не совершаем правонарушение.
  • Мы также не совершаем правонарушение, если представляем декларацию без уплаты налога в срок, и в этом случае начинаются принудительные меры по взысканию налоговыми органами с применением пеней.
4.2. Налоговое правонарушение в виде нарушения обязанности представления полных и правильных деклараций или документов, необходимых для проведения соответствующего расчета налоговыми органами (статья 192)

В отличие от предыдущего случая, это применяется в случаях, когда налоговые органы проводят расчет нашей представленной декларации (например, в случае налога на наследство и дарение в тех автономных областях, где это разрешено).

4.3. Налоговое правонарушение в виде неправомерного получения возвратов (статья 193)

Это применяется в случаях, когда мы получили неправомерный возврат вместо неуплаты. В этом случае, в отличие от следующего правонарушения, когда мы просто запросили возврат, налоговые органы уже его выплатили.

Наказания за правонарушения, описанные в статьях 191, 192 и 193:

Три правонарушения имеют одинаковые наказания, которые зависят от того, являются ли они легкими, серьезными или очень серьезными. Чтобы узнать это, необходимо обратиться к положениям нормы:

  • Легкое правонарушение: наказание состоит в пропорциональном штрафе в размере 50 %.
  • Серьезное правонарушение: наказание состоит в пропорциональном штрафе от 50 до 100 %. Минимальный процент 50 увеличится, если, например, налоговым органам был причинен ущерб или были совершены правонарушения в течение продолжительного времени.
  • Очень серьезное правонарушение: наказание состоит в пропорциональном штрафе от 100 до 150 %. Процент 100 также может быть увеличен в соответствии с вышеперечисленным.
Наказание будет применяться к неуплаченной сумме в декларации (для правонарушения, указанного в статье 191), к сумме, которую налоговые органы рассчитают в случае отсутствия представления декларации (статья 192) или к сумме, которую нам вернули, когда возврат не был оправдан (статья 193).

Когда правонарушения, описанные в статьях 191, 192 и 193, являются серьезными или очень серьезными, они могут быть усилены (так как они предусматривают пропорциональные штрафы) в соответствии с двумя критериями, указанными в статье 187:

  • Если налоговым органам причинен ущерб.
  • Или если были совершены повторные налоговые правонарушения.
4.4. Налоговое правонарушение в виде неправомерного запроса возвратов, льгот или налоговых стимулов (статья 194)

В этом случае необходимо различать два нарушения:

  1. Нарушение, которое происходит всякий раз, когда мы упускаем из виду значимые данные или включаем ложные данные в запросе о неправомерном возврате. Нарушение будет серьезным. Наказание состоит в пропорциональном денежном штрафе в размере 15 %.
  2. Нарушение, которое происходит в случае неправомерного запроса льгот или налоговых стимулов, всегда когда мы упускаем из виду значимые данные или включаем ложные данные, и не применяются нарушения, указанные в статьях 191, 192, 194.1 или 195. Нарушение также будет серьезным. В этом случае наказание состоит в фиксированном штрафе в размере 300 евро. Наказание применяется к сумме, которую мы неправомерно запросили.
4.5. Налоговое правонарушение, состоящее в непредставлении в срок самостоятельных расчетов или деклараций без причинения ущерба налоговым органам или в нарушении обязанности сообщить место жительства для налоговых целей (статья 198)

Необходимо различать два правонарушения:

а) Правонарушение, состоящее в представлении декларации или самостоятельного расчета вне срока, установленного законом, регулирующим данный налог, с запросом возврата (налоговым органам не причиняется ущерб).

Пример: если наш годовой налоговый отчет (форма 100) с отрицательным результатом в 850 евро (к возврату) за отчетный период 2021 года был подан 5 июля 2022 года (после срока), мы совершили бы нарушение, указанное в статье 198. Это будет считаться легким нарушением.

Наказание за легкое нарушение будет состоять в уплате фиксированного штрафа в размере 200 евро, но если мы подадим налоговую декларацию без требования от налоговой службы, то есть добровольно, предусмотренное наказание будет сокращено вдвое и составит 100 евро.

В приведенном примере наказание будет сокращено до 100 евро. В случае, если налоговая служба уведомила нас о неподаче декларации через несколько требований, штраф в размере 200 евро будет совместим с наказанием, назначенным за сопротивление, препятствие, оправдание или отказ от действий со стороны налоговой службы.

Если мы не выполняем обязательство представить наш налоговый реестр в качестве предпринимателей или профессионалов через модель 036 или 037, нарушение также будет подпадать под эту статью и будет считаться легким, но штраф увеличится с 200 до 400 евро, при этом также возможно его сокращение вдвое.

б) Нарушение, состоящее в несообщении налогового адреса или его изменения теми, кто не является предпринимателями или профессионалами (не осуществляет экономическую деятельность).

Это обязанность, о которой многие не знают, и неисполнение ее может привести к наложению штрафа со стороны налоговой службы.

Как физическое лицо, не являющееся предпринимателем или профессионалом, сообщает свой налоговый адрес или его изменение?

Существуют два механизма: через модель 030 или с помощью годовой налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 100). Нарушение также будет считаться легким.

Наказание за легкое нарушение в виде несообщения налогового адреса теми, кто не осуществляет экономическую деятельность, будет состоять в уплате фиксированного штрафа в размере 100 евро, без возможности его сокращения вдвое.

5. Возможные надбавки к штрафам и снижение штрафов при выполнении условий

Самые распространенные надбавки и снижения:

5.1. Надбавки за задержку представления

Сумма надбавки за представление после срока, называемая штрафом за просрочку, будет варьироваться в зависимости от времени, прошедшего с последнего дня установленного срока:

  • Представление в течение 3 месяцев: надбавка 5 %.
  • Представление в течение 6 месяцев: надбавка 10 %.
  • Представление в течение 12 месяцев: надбавка 15 %.
  • Если прошло более 12 месяцев: надбавка 20 %. В этом последнем случае Финансовый отдел потребует уплату соответствующих процентов задержки.
Существует возможность снижения этой надбавки на 25 %, если полная сумма надбавки внесена в сроки, указанные в статье 62.2 Закона (эти сроки указываются в уведомлении от налоговой, в котором указывается надбавка), а также суммы долга.

5.2. Снижение по согласию

Когда оштрафованное лицо принимает штраф налогой, он получает снижение в размере 30 %.

5.3. Снижение по оплате

Если аутономо вносит полную сумму штрафа в указанные сроки статьи 62.2 (указанные в уведомлении о штрафе), и не обжалует штраф, ему будет предоставлено снижение в размере 25 %, после применения предыдущего снижения по согласию, если таковое применимо.

6. Нарушение статьи 191 Налогового Закона. Практический пример. Задержка или неуплата НДС

Рассмотрим два примера на практическом варианте:

Аутономо, работающий по общей системе налогообложения НДС, обязан представлять и уплачивать квартальную налоговую декларацию по этому налогу через форму 303. Результат налоговой декларации составляет 3 450 евро, которые необходимо уплатить.

Примечание: Предполагаем, что заполненяем модель 303 за первый квартал. Последний срок представления и оплаты модели 303 за первый квартал для аутономо истекает 20 апреля.

Первый сценарий: представление налога на добавленную стоимость после срока

Индивидуальный предприниматель представляет и оплачивает декларацию за первый квартал после истечения срока, 1 мая, без требования от налоговой службы.

Всегда лучше самостоятельно урегулировать ситуацию как можно скорее, вместо ожидания уведомления от налоговой службы.

Что грозит:

Расчет доплаты: В данном конкретном случае налоговая служба потребует от индивидуального предпринимателя доплату в размере 5 % (поскольку он представил и уплатил задолженность 1 мая, в течение трех следующих месяцев). Доплата в размере 5 % будет начислена на сумму к уплате, то есть на 3 450 евро.

Снижение доплаты: есть возможность снизить эту сумму на 25 % при условии полной уплаты как суммы доплаты в сроки, указанные в статье 62.2 НК (эти сроки будут указаны в уведомлении налоговой службы, в котором указывается доплата), так и суммы задолженности.

В данном примере индивидуальный предприниматель представил декларацию и уплатил задолженность, поэтому, как мы увидим далее, у него есть право на это снижение.

Если 18 мая индивидуальный предприниматель получает требование и расчет доплаты, то, поскольку требование было получено между 16-м и последним днем мая, статья 62.2 НК указывает срок для оплаты в добровольном порядке, в данном случае доплаты: с дня следующего за получением уведомления (19 мая) до 5 июля. Если он уплатит в этот срок, у него будет право на снижение:

Доплата 5 % от 3 450 = 172,50 евро.

Снижение на 25 % = 172,50 - 43,13 = 129,37 евро (сумма доплаты).

Налоговая служба не сможет наложить штраф за задержку подачи декларации, так как мы урегулировали ситуацию до возможного требования, и также не будут начисляться проценты за просрочку.

Второй случай: не представление НДС

Самозанятый не представляет или не вносит добровольно декларацию и налог за первый квартал.

20 мая он получает уведомление от налоговой службы.

В этом уведомлении будет указано о начале проверки или процедуры наложения штрафа с последствиями, которые возникают при участии в любой из них.

Решение

Нарушение: неуплата всей задолженности. Нарушение будет квалифицироваться как серьезное, поскольку основа штрафа превышает 3000 евро, и имеется сокрытие, поскольку задолженность не была уплачена.

Штраф: в этом случае статья предусматривает пропорциональный штраф от 50 до 100% от базы для штрафа. Когда нарушение является серьезным или очень серьезным, в этом нарушении статьи 191 Налогового кодекса налоговая служба может увеличить минимальный процент штрафа, если имеются определенные обстоятельства, как мы увидим при расчете штрафа. Основой штрафа будет сумма налога 3450 евро (неуплаченная сумма).

Снижение штрафа: Существуют две возможные скидки, применимые к экономическим штрафам в соответствии со статьями с 191 по 197:

  • Скидка за согласие: 30%.
  • Скидка за оплату: 25%. В этом случае, если самозанятый уплачивает полную сумму штрафа в сроки, уже упомянутые в статье 62.2 (указанные в уведомлении о наложении штрафа), и не обжалует штраф, он будет иметь право на эту скидку, после применения предыдущей скидки (за согласие), если это применимо.
Расчет штрафа

  • Минимальный штраф: 50%.
  • Повышение за повторное нарушение: 0%.
  • Повышение из-за экономического ущерба для казначейства: 10%.
  • Увеличенный штраф: 60%.
  • Снижение за согласие: (30% x 60%) = -18%.
  • Уменьшенный штраф: 42%.
  • Скидка за быстрый платеж: (25% x 42%) = -10%.
  • Общий процент штрафа: 32%.
Общая сумма штрафа: 32% от 3450 (база штрафа) = 1104 евро.

Оставьте вашу заявку на услугу налогвого сопровождения